История посуды для пива
Пивные бокалы. Какие? И почему?
Из чего вы пьете пиво? Готовы поспорить, прямо из кружки. Хорошо, если из пивной. Культура потребления пива у нас в стране не так сильно развита, поэтому как и из чего пить пиво — для нас это вопрос не первостепенный. А зря!
Каждому сорту пива — свой бокал со своей формой, которая способна раскрыть все вкусовые качества напитка. Если вы не сталкивались с разнообразием пивных бокалов, то будьте уверены — оно вас поразит!
Первые бокалы для пива, если их можно так назвать, появились в седьмом тысячелетии до нашей эры. Не удивляйтесь: древние Шумеры варили пиво, а емкости для него изготавливали из камня.
В разные времена делали бокалы из совершенно разных материалов: фарфора, керамики, стекла, дерева и даже из кожи. Главный принцип, которым тогда руководствовались мастера: чтобы бокал не портил вкус напитка.
На Руси, например, бокалы для вина делали из дерева, которое не дает пиву нагреваться. В Германии пили пиво из оловянных кружек с крышечками, так как в Европе тогда была жуткая антисанитария, а это помогало защитить напиток от нее.
Во Франции же впервые и очень рано начали делать стаканы из стекла. В Чехии тоже применяли стекло, правда, чуть позже и значительно толще. Впрочем, чехи и до сих пор считают, что пить пиво из бокалов тонкого стекла — это дурной тон. Но разве это докажешь утонченным французам?
Далее уже пошли эксперименты над формой бокалов. Чехи и немцы — сторонники нефильтрованных сортов. Так появились зауженные к верху бокалы. Бельгийцы любят фруктовые сорта, поэтому стали пить пиво из бокалов по типу коньячных. Отдельный разговор про объемы. Они тоже появлялись постепенно, в связи с различными традициями. Так, например, в Великобритании пиво (даже больше эль) меряют пинтами. Так появился бокал объемом 600 мл.
Каждому сорту пива — свой бокал со своей формой, которая способна раскрыть все вкусовые качества напитка. Если вы не сталкивались с разнообразием пивных бокалов, то будьте уверены — оно вас поразит!
Первые бокалы для пива, если их можно так назвать, появились в седьмом тысячелетии до нашей эры. Не удивляйтесь: древние Шумеры варили пиво, а емкости для него изготавливали из камня.
В разные времена делали бокалы из совершенно разных материалов: фарфора, керамики, стекла, дерева и даже из кожи. Главный принцип, которым тогда руководствовались мастера: чтобы бокал не портил вкус напитка.
На Руси, например, бокалы для вина делали из дерева, которое не дает пиву нагреваться. В Германии пили пиво из оловянных кружек с крышечками, так как в Европе тогда была жуткая антисанитария, а это помогало защитить напиток от нее.
Во Франции же впервые и очень рано начали делать стаканы из стекла. В Чехии тоже применяли стекло, правда, чуть позже и значительно толще. Впрочем, чехи и до сих пор считают, что пить пиво из бокалов тонкого стекла — это дурной тон. Но разве это докажешь утонченным французам?
Далее уже пошли эксперименты над формой бокалов. Чехи и немцы — сторонники нефильтрованных сортов. Так появились зауженные к верху бокалы. Бельгийцы любят фруктовые сорта, поэтому стали пить пиво из бокалов по типу коньячных. Отдельный разговор про объемы. Они тоже появлялись постепенно, в связи с различными традициями. Так, например, в Великобритании пиво (даже больше эль) меряют пинтами. Так появился бокал объемом 600 мл.
Фотогалерея
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии
Загрузка комментариев...