Бокалы для красного вина
Если пробовать вино одного сорта из разных бокалов, вкус и аромат будут отличаться. Именно поэтому для каждого винного напитка рекомендовано использование фужера определенной формы, способного максимально раскрыть и наиболее выгодно подчеркнуть его вкусовой букет.
Красные вина насыщеннее белых и обладают многогранным ароматом. Для полного раскрытия букета им требуется хорошо контактировать с воздухом, то есть быть налитыми в чашу с широким основанием, а чтобы испаряющиеся из жидкости ароматические вещества сразу не улетучились и оставалась возможность как можно дольше наслаждаться изысканным винным ароматом, ее горлышко должно быть несколько зауженным.
Традиционный фужер для красного вина имеет чашу вместимостью 240-255 мл, похожую по форме на цветок тюльпана (нижняя расширенная часть постепенно сужается кверху), длинную ножку, которую удобно удерживать в руке, и устойчивую подставку. Эта форма была разработана в 50-х годах прошлого века известным австрийским производителем бокалов Клаусом Йозефом Риделем и считается классической.
Разновидности бокалов для красного вина
Помимо классического фужера широкое распространение получили еще три разновидности бокалов для красного вина. Это:
- Бордо. Отлично подчеркивает вкус сухих винных напитков, содержащих много танинов. Объем чаши порядка 600 мл, она имеет изысканную форму нераскрывшегося тюльпана. Суженная горловина позволяет полностью вдохнуть аромат напитка. В такие емкости наливают бордосские и ронские вина, темпранильо.
- Бургундия. Используется для зрелых вин с низкой концентрацией танина. Имеет чашу шарообразной формы объемом 700-750 мл, что способствует качественному раскрытию винного букета. Такой бокал рекомендован для божоле, барбареско, пино нуар, барберы, а также бургундских вин.
- Гран Крю. Обеспечивает максимальное соприкосновение напитка с кислородом за счет необычайно больших размеров чаши – 1100 мл. Она имеет шарообразную форму, немного вытянутую верхушку и расширенный ободок. Такая посуда предназначена для элитных напитков.
Почему форма сосуда оказывает влияние на вкус напитка
От размера и формы чаши зависит:
- площадь поверхности жидкости, контактирующей с кислородом – чем она больше, тем интенсивнее испаряются летучие соединения;
- степень концентрации ароматических веществ;
- передача аромата;
- формирование вкусовых ощущений.
Язык человека покрыт вкусовыми рецепторами, но при этом восприятие вкуса зонировано: кончик реагирует на сладкое, прикорневая зона – на горькое, центральная часть – на соленое, а боковые – на кислое. Также с разной скоростью организм человека воспринимает вкусовые ощущения. Первым всегда возникает ощущение соленого вкуса, потом сладкого, после него кислого и в последнюю очередь – горького.
При употреблении напитка из узкого фужера, голову приходится откидывать назад, а из широкого – наоборот наклонять вперед. Таким образом, жидкость в разной последовательности воздействует на языковые рецепторы, что оказывает влияние на восприятие вкуса винного напитка.
Фужеры для белого и красного вина: основное отличие
Бокалы для красного вина достаточно широкие и поэтому, когда из них пьешь, не нужно запрокидывать голову. Кончик языка первым соприкасается с жидкостью, что позволяет максимально подчеркнуть сладость напитка. В сравнении с ними фужеры для белого выглядят узкими. Из-за этого приходится чуть запрокидывать голову, в результате чего жидкость попадает сразу в центр и на боковые стороны языка. Таким образом больше выделяется характерная для данной категории напитков кислинка.
Как правильно пить красное вино из бокала
При употреблении красных вин рекомендуется:
- использовать соответствующий бокал;
- охладить напиток примерно до +16-18°C, а если речь идет о молодом вине – до +13-15°C;
- держать фужер только за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от руки;
- немного повращать сосуд (так он обогатится кислородом и лучше отдаст аромат);
- при соприкосновении с другим фужером (когда чокаетесь) касаться его нижней частью чаши.
Начните процесс дегустации красного вина с оценки цвета. Поднимите сосуд на уровень глаз и полюбуйтесь, как оно играет на свету. Далее вдохните аромат напитка, несколько раз поверните фужер и понюхайте его еще раз. После этого смочите верхнюю губу, затем наберите немного жидкости в рот, дайте ей растечься по поверхности языка и втяните немного воздуха. Только так вы сможете насладиться всем богатством вкуса.
Тонкости ухода за винными бокалами
Мойте бокалы вручную, не слишком горячей водой и желательно без моющего средства. Держать их при этом лучше не за ножку, а за подставку. Для придания стеклу блеска при ополаскивании добавьте в воду щепотку соли и пару капель уксуса или лимонного сока либо нашатырный спирт. Сушить фужеры следует ножкой вверх. Для полировки используйте мягкую тряпочку или специальную салфетку.
Наше предприятие ООО ПромСИЗ выпускает широкий ассортимент винных фужеров. Мы принимаем заявки на организацию оптовых поставок продукции в любом объеме. Для уточнения деталей свяжитесь с нашим менеджером.
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии