Фужер: что это, чем отличается бокал от фужера
Бокалы и фужеры – разновидности посуды, которая используется при употреблении различных по крепости и составу алкогольных напитков. Их часто используют при сервировке стола дома, в кафе, баре или ресторане. Настоящие гурманы знают толк в прекрасном и разбираются в тонкостях сосудов, а также понимают, в чем их сходство и различие.
Фужер и бокал
Бокалом принято называть специальный сосуд с тонкими стенками на длинной вытянутой ножке. Их используют для употребления вин и различных коктейлей. В зависимости от варианта напитка подбирают соответствующий тип бокала.
Фужер также представляет собой посуду с вытянутой ножкой и удлиненной чашей. В классическом понимании он является одним из видов бокала, а его название произошло от одноименного французского города Фужер.
Отличия бокалов и фужеров
Основной напиток для подачи в бокалах – вино. Особая форма сосуда позволяет насладиться чудесным ароматом, сделать его вкус насыщеннее и ярче. Чтобы понять, чем же так отличаются бокал от фужера, достаточно знать особенности составов различных вин.
В белых винах нет такого насыщенного аромата, поэтому их принято подавать в сосудах с ровными стенками. Для передачи вкуса и аромата игристых сортов принято использовать определенные по форме и размерам емкости.
Особенности использования фужеров
Вытянутая форма чаши фужера предотвращает выплескивание пены при распитии игристых вин.
Разновидности фужеров:
-
чаши в форме флейты подходят для игристых вин;
-
емкости-тюльпаны с суженным горлышком, хороши для распития «Асти»;
-
фужер-труба – основной вариант подачи при употреблении игристых и искристых типов вин на определенных торжествах.
Правила выбора бокалов
Как и фужеры, бокалы принято выбирать под тип напитка:
-
Для красного вина используют посуду из тонкого материала, способного подчеркнуть цветовую гамму напитка. Сужающиеся к верху вместительные емкости наполняются наполовину, что позволяет ароматическому букету раскрыться во всех красках.
-
Для подачи белого вина используют бокалы с менее вместительными чашами и без сужения к верху. Их высокие стенки позволяют ощутить неповторимую кислинку, присутствующую в ароматном букете.
Как в фужер, так и в бокал следует наливать не более 150-200 мл напитка. Это позволит оставшемуся объему усилить вкусовые особенности вина при помощи распределения в емкости аромата.
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии