Как отличить хрусталь от стекла
Банкет, презентация или романтическое свидание – любое из подобных событий обычно сопровождается аккомпанементом в виде звона бокалов. Любители изысканности во всех ее проявлениях стремятся к тому, что бы звон этот был обязательно хрустальным. Однако стеклодувы в ходе многовекового совершенствования своих навыков сумели создать такие технологии и алгоритмы изготовления подобной праздничной посуды, что простому обывателю бывает крайне сложно понять, из какого же бокала он сейчас пьет – из хрустального или стеклянного?
Химики, встречаясь с более пафосным отношением именно к хрустальной посуде, саркастически ухмыляются. На самом деле любой бокал по своему составу является стеклянным, а разница между типами материала в этом случае состоит исключительно в процентном количестве составляющих.
Из школьного курса химии мы знаем, что стекло делают из кварцевого песка путем соединения с известью и содой. Это наиболее дешевый и массово распространенный вид, известный под наименованием натриево-известкового стекла. Именно такой рецепт изготовления материала на протяжении веков эксплуатировали стеклодувы. В какой-то момент фирма «Pyrex» придумала заменить в рецепте щелочь на оксид бора, что позволило увеличить прочность получаемого материала. В результате на рынке появилось боросиликатное стекло, которое способно выдерживать значительные температуры и которое стало основой для создания посуды с повышенной жаропрочностью.
Хрусталь же появился в тот момент, когда к традиционному составу смеси для приготовления стекла стали добавлять некоторое количество свинца. Разные марки хрусталя до сих пор имеют разный процент свинцовости. Так в США однопроцентное добавление этого материала уже относит итоговую продукцию к хрустальной, а в ЕС стандарты предполагают содержание монооксида свинца на уровне от 10 до 30%.
Сегодня на рынке активно продвигается безсвинцовый хрусталь, из состава которого выведен опасный для организма свинец. Его место занимают оксиды других металлов – калия или цинка. Такая добавка должна занимать не менее одной десятой части всего состава. Это не традиционный хрусталь, а его имитация, которую принято называть хрустальным стеклом. Разные производители используют свои особые рецептуры подобного материала, но результат всегда получается с ярко выраженными хрустальными характеристиками: достаточная прочность, красивое преломление света через стекло и узнаваемый мелодичный звон. Калиевый хрусталь прозрачнее, ярче и визуально красивее, а цинковый – прочнее и устойчивее к химическим реагентам.
Второй способ отличить стекло от хрусталя - просто постучать ногтем по поверхности и прислушаться к звуку. Знаменитый хрустальный звон очень сильно отличается от глухоты стеклянного отклика. Если провести мокрым пальцем по хрусталю, то возникнет поющий звук, которого не извлечь при проведении этой манипуляции с бокалом из обычного материала
Свинцовый хрусталь отличается от хрустального стекла по весу. Чем выше процент свинцовости, тем тяжелее получается бокал. Хотя современное хрустальное стекло может быть настолько приближенным по своим характеристикам к хрусталю, что без специалиста определить тип материала не представляется возможным.
Химики, встречаясь с более пафосным отношением именно к хрустальной посуде, саркастически ухмыляются. На самом деле любой бокал по своему составу является стеклянным, а разница между типами материала в этом случае состоит исключительно в процентном количестве составляющих.
Из школьного курса химии мы знаем, что стекло делают из кварцевого песка путем соединения с известью и содой. Это наиболее дешевый и массово распространенный вид, известный под наименованием натриево-известкового стекла. Именно такой рецепт изготовления материала на протяжении веков эксплуатировали стеклодувы. В какой-то момент фирма «Pyrex» придумала заменить в рецепте щелочь на оксид бора, что позволило увеличить прочность получаемого материала. В результате на рынке появилось боросиликатное стекло, которое способно выдерживать значительные температуры и которое стало основой для создания посуды с повышенной жаропрочностью.
Хрусталь же появился в тот момент, когда к традиционному составу смеси для приготовления стекла стали добавлять некоторое количество свинца. Разные марки хрусталя до сих пор имеют разный процент свинцовости. Так в США однопроцентное добавление этого материала уже относит итоговую продукцию к хрустальной, а в ЕС стандарты предполагают содержание монооксида свинца на уровне от 10 до 30%.
Сегодня на рынке активно продвигается безсвинцовый хрусталь, из состава которого выведен опасный для организма свинец. Его место занимают оксиды других металлов – калия или цинка. Такая добавка должна занимать не менее одной десятой части всего состава. Это не традиционный хрусталь, а его имитация, которую принято называть хрустальным стеклом. Разные производители используют свои особые рецептуры подобного материала, но результат всегда получается с ярко выраженными хрустальными характеристиками: достаточная прочность, красивое преломление света через стекло и узнаваемый мелодичный звон. Калиевый хрусталь прозрачнее, ярче и визуально красивее, а цинковый – прочнее и устойчивее к химическим реагентам.
Как отличить стекло от хрусталя?
Отличить изделия из стекла от хрусталя можно разными способами. Во-первых, это можно сделать «на глаз». Через хрустальное стекло свет проходит с особым преломлением в виде радуги, а через обычное – без. Чем выше процент свинца в составе хрусталя, тем более видимым будет эффект радужного преломления.Второй способ отличить стекло от хрусталя - просто постучать ногтем по поверхности и прислушаться к звуку. Знаменитый хрустальный звон очень сильно отличается от глухоты стеклянного отклика. Если провести мокрым пальцем по хрусталю, то возникнет поющий звук, которого не извлечь при проведении этой манипуляции с бокалом из обычного материала
Свинцовый хрусталь отличается от хрустального стекла по весу. Чем выше процент свинцовости, тем тяжелее получается бокал. Хотя современное хрустальное стекло может быть настолько приближенным по своим характеристикам к хрусталю, что без специалиста определить тип материала не представляется возможным.
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии
Загрузка комментариев...