Как правильно подавать вино к столу
Данная небольшая инструкция напомнит Вам о некоторых основных правилах винной сервировки и подборе соответствующих фужеры для вина. Информация будет полезной для людей, желающих узнать что-то новое, а так же уже знакомых с правилами сервировки. Вино является своенравным напитком в своей индивидуальности и характере.
Подача в правильно подобранном фужере максимально поможет Вам в раскрытии всех уникальных вкусов и ароматов этого напитка. Ошибочно подобранный бокал может испортить все удовольствие от оценки истинного букета вкусов напитка. Не обязательно тратить миллионы, что бы распивать вино как Аристократ.
Правильно подобранный бокал улучшает вкус самого напитка.
В 20 веке, а именно в 1986 году австрийским производителем стекла в 10-ом поколении, Георгом Риделем была выпущена особая хрустальная коллекция бокалов «Винум». Во-первых: эти изделия были высочайшего качества, но по адекватным ценам, во-вторых: изделия были созданы специально под различные сорта вин. Обществу было привычным пользоваться одним видом бокала для любого сорта вина, поэтому такие инновации не были приняты и оценены по достоинству. Георг Ридель знал, как донести свою идею до общества и начал устраивать мероприятия, на которых дегустировали различный сорта вин, в разных формах бокалов. В результате таких мероприятий даже начинающие любители могли прочувствовать разницу и понять насколько сильно раскрытие букета вина зависит от бокала.
Что бы наслаждаться напитком, не обязательно покупать бокалы «Riedel», важнее просто разбираться в том, какой бокал подходит сорту вина, которое вы чаще всего пьете.
Важно подавать напитки охлажденными.
Вспомните, на сколько отвратителен вкус остывшего кофе или теплой кока-колы. Точно так же температура имеет большое значение для вина. Однако слишком охлажденное вино может подавить тонкие нотки вкуса напитка. Красное вино лучше раскрывается при температурном режиме от 11 до 20 градусов по цельсию (для некоторых сортов, например светлого красного вина Пино Нуар рекомендуется более низкая температура). При температуре от 7 до 14 градусов лучше себя показывают сорта Белых вин, при этом напитки с цитрусовой ноткой лучше раскрываются более охлажденными, а с нотками дуба – более теплыми. Шампанское или игристые вина максимально раскрывают вкус при температуре от 3 до 7 градусов. Для сохранения температуры таких напитков при употреблении на долгое время используют ведерки со льдом. Важно помнить, что при температуре более 21 градуса по цельсию будет увеличиваться скорость испарения этанола, что приведет к резкому усилению запаха спирта в вине.
Научитесь правильно открывать бутылки с напитками.
Существует множество видов штопора для открытия бутылок с вином, но большую популярность из них имеет так называемый «нoж Сoмeльe», в котором рычаг используется благодаря упору на горлышко бутылки. Рычажный вид штопора более удобен для домашнего использования, так как позволяет добраться до вина с минимальными усилиями. У профессиональных Сомелье прижилась традиция срезать фольгу у нижней бороздки горлышка бутылки. Это делалось по причине того, что ранее фольга содержала свинец и было просто необходимо предотвратить соприкосновение напитка с фольгой для сохранения вкуса. В современности такой нужды нет, поэтому Вы можете спокойно срезать защитную упаковку как Вам удобно. Для предотвращения попадания мелких кусочков пробки в бутылку необходимо ввинчивать штопор строго в центр и не допускать сквозного прохождения штопора в крышку. В тоже время при недостаточном ввинчивании штопора существует вероятность разорвать пробку и оставить её часть в горлышке.
Обязательность декантирования вина перед подачей.
Декантирование это переливание вина в посуду перед подачей, у которого может быть две цели – снятие вина с осадка и насыщение вина кислородом. Перед подачей вина к употреблению за 35-45 минут обязательно откройте бутылку и перелейте его в графин или иной декантер для насыщения кислородом. Этот процесс значительно улучшит вкус вина, поможет ему гармонично раскрыться, избавит от нежелательных ароматов и смягчит. Вина молодые в таком случае «дозреют», а старые избавятся от ненужных осадков.
Подача напитков в правильном количестве.
Очень важно подавать вино в правильном количестве, а именно по 150 мл в бокал, так как стандартный объем бутылок 750 мл, что означает 5 порций. Переливание или не доливание напитка в бокал не принесет ничего хорошего для Вас и в особенности для вина, так как объем рассчитан для хранения и раскрытия ароматов.
Правильно пользуйтесь бокалом
Единственно возможный способ дегустации вина, не нагревая его при этом теплом рук и не оставляя некрасивых отпечатков на идеально чистом бокале – держать его за ножку ближе к основанию и покачивать его легкими круговыми движениями, после чего пригубить и наслаждаться.
Хранение вина после открытия бутылки.
Большее количество сортов вина после открытия не удержат свой аромат и букет вкусов даже одну ночь. Для максимально длительного сохранения жизни напитка используйте вакуумную крышку и храните бутылку в холодильнике или в специализированном винном холодильнике. Но лучше всего пригласить друзей на дегустацию и тогда перед Вами не возникнет вопрос – как сохранить отличный вкус открытого вина!
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии