Как выбрать бокал для коктейля
Охлаждающие и согревающие, пылающие и разноцветные, нежно изумрудные и агрессивно красные – каких только коктейлей не бывает! Официальный список, утвержденный международной ассоциацией барменов насчитывает 75 официальных наименований, а «любительских», созданный по личным рецептам, и того больше.
Смешивать можно самые различные алкогольные напитки, добавляя соки, кусочки фруктов, кубики льда и даже специи. Вкусовые предпочтения вырабатываются методом проб и ошибок, а вот сервировка, принципы смешивания и правила подачи остаются неизменными. Безусловно, все тонкости и нюансы для домашних посиделок знать совсем не обязательно, но некоторые правила должны быть взяты за основу.
В данной статье мы рассмотрим, в каких бокалах нужно подавать те или иные коктейли, какие стаканы должны быть в домашнем баре и в каком количестве.
В бокале для мартини подают напитки без кубиков льда. Благодаря его тонкой и высокой ножке, они не нагреваются в руках и остаются холодными длительное время. Его небольшой объем подразумевает отсутствие в коктейле соломинки, поскольку он быстро выпивается.
В барах же в таких бокалах подают: пунш, Пину коладу, Американо, Кир, Апероль спритц.
Главное правило использования: хорошо охладить бокал перед тем, как наполнить его легким и вкусным напитком.
В коктейльных барах в хайболах подают: Джин-тоник, Джон Коллинз, Джин-физз, Куба либре, Айс-ти, Лонг Айленд.
Коктейли в Харрикен подаются со льдом, поскольку из-за небольшой ножки, жидкость быстро нагревается от тепла рук. В остальном же никаких ограничений нет: напитки могут смешиваться прямо в стакане или наливаться в него с шейкера или блендера.
Идеально подходит такой вид бокалов для фруктовых смузи и молочных шейков, для коктейлей Харрикен, Пина Колада, Зомби и Голубая лагуна.
Ключевой особенностью бокалов рокс является их толстое дно. Во-первых, оно позволяет мешать прямо в стакане различные коктейли, используя пестик. Во-вторых, такая конструкция не дает напиткам быстро нагреваться, а льду быстро таять.
В Олд фэшн подают коктейли Негрони и Олд фэшен, Негрони и Американо, Капиринью, белый и черный русский.
В данном обзоре мы, пожалуй, рассмотрели все, что должно быть в домашнем баре для подачи и презентации коктейлей. Однако, это далеко не весь перечень, остальное оснащение подбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Например, если на вечеринках часто присутствует «Маргарита», то стоит обзавестись специальными бокалами для нее.
Смешивать можно самые различные алкогольные напитки, добавляя соки, кусочки фруктов, кубики льда и даже специи. Вкусовые предпочтения вырабатываются методом проб и ошибок, а вот сервировка, принципы смешивания и правила подачи остаются неизменными. Безусловно, все тонкости и нюансы для домашних посиделок знать совсем не обязательно, но некоторые правила должны быть взяты за основу.
В данной статье мы рассмотрим, в каких бокалах нужно подавать те или иные коктейли, какие стаканы должны быть в домашнем баре и в каком количестве.
Коктейльный бокал или бокал для мартини
Бокал для мартини – это классика, основа всех основ. Такая посуда универсальна и неизменно ассоциируется с богатой, роскошной жизнью, солидными мужчинами, утонченными девушками и яркими вечеринками. Его несомненным преимуществом является то, что в таком бокале можно представить практически любой коктейль, но чаще всего это: Бренди Александр, Бакарди, Дайкири, Мартини, Манхэттен, Сайдкар и Космополитен.В бокале для мартини подают напитки без кубиков льда. Благодаря его тонкой и высокой ножке, они не нагреваются в руках и остаются холодными длительное время. Его небольшой объем подразумевает отсутствие в коктейле соломинки, поскольку он быстро выпивается.
Винный бокал
В любом домашнем баре может не оказаться хайболов, бокалов для шампанского или мартини, но винные бокалы просто обязаны быть. Они спасут любую ситуацию тогда, когда срочно требуется порадовать гостей красивым и вкусным коктейлем. В таких стаканах можно мешать все, добавлять лед и фрукты, смешивать цвета и фантазировать со слоями. Никаких правил не существует!В барах же в таких бокалах подают: пунш, Пину коладу, Американо, Кир, Апероль спритц.
Флют (бокал для шампанского)
Узкие, высокие, изящные бокалы флют как нельзя лучше подходят для легких коктейлей и аперитивов. Чаще всего в них подают коктейли Беллини и Мимоза, Кир рояль и любые другие, где основным компонентом служит игристое вино или шампанское.Главное правило использования: хорошо охладить бокал перед тем, как наполнить его легким и вкусным напитком.
Коллинз или хайбол
Этот бокал для коктейлей высокий, имеет цилиндрическую формы и прямые или несколько расходящиеся стенки. Используется для лонгдринков, молочных или фруктовых коктейлей, а также алкогольных напитков на основе минеральной воды или сока.В коктейльных барах в хайболах подают: Джин-тоник, Джон Коллинз, Джин-физз, Куба либре, Айс-ти, Лонг Айленд.
Шот
Шотами скорее называют не бокалы, а рюмки. Они имеют небольшой объем и предназначены для крепких напитков, который выпиваются одним глотком. Барменами используются для подачи виски, текилы или водки, а также многослойных коктейлей, таких как: Пус кафе, Зеленый мексиканец, Б-52, Камикадзе.Харрикен
Такое название носит бокал, который имеет небольшую, но массивную ножку. Широкая чаша стакана сужается ближе к горлышку, а большая кромка предназначена для дополнительных украшений, вроде фруктов.Коктейли в Харрикен подаются со льдом, поскольку из-за небольшой ножки, жидкость быстро нагревается от тепла рук. В остальном же никаких ограничений нет: напитки могут смешиваться прямо в стакане или наливаться в него с шейкера или блендера.
Идеально подходит такой вид бокалов для фруктовых смузи и молочных шейков, для коктейлей Харрикен, Пина Колада, Зомби и Голубая лагуна.
Рокс или Олд фэшн
Эти бокалы имеют классическую форму: толстое дно, невысокие стенки, чаще всего слегка расходящиеся вверх. В баре они должны присутствовать для подачи крепких алкогольных напитков, вроде виски, а также для коктейлей, которые пьются холодными.Ключевой особенностью бокалов рокс является их толстое дно. Во-первых, оно позволяет мешать прямо в стакане различные коктейли, используя пестик. Во-вторых, такая конструкция не дает напиткам быстро нагреваться, а льду быстро таять.
В Олд фэшн подают коктейли Негрони и Олд фэшен, Негрони и Американо, Капиринью, белый и черный русский.
В данном обзоре мы, пожалуй, рассмотрели все, что должно быть в домашнем баре для подачи и презентации коктейлей. Однако, это далеко не весь перечень, остальное оснащение подбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Например, если на вечеринках часто присутствует «Маргарита», то стоит обзавестись специальными бокалами для нее.
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии
Загрузка комментариев...