Особенности винных бокалов
Существует прямая связь между формой и размером бокала и раскрытием вкуса и аромата вина. По утверждениям специалистов, если разлить содержимое бутылки в разные сосуды, различия в восприятии порой могут быть кардинальными. Многие люди при проведении такого эксперимента думают, что дегустируют несколько видов этого напитка.
Почему форма имеет значение?
Когда вино наливают в бокал, оно начинает взаимодействовать с кислородом и запускается процесс испарения входящих в его состав фенолов (соединений ароматического ряда). При этом фруктовые и цветочные тона как самые легкие концентрируются в верхней части сосуда, минеральные – в средней, а растительные, животные и спиртовые – возле поверхности напитка. Если стенки фужера сужаются кверху, аромат получается более насыщенным и дольше сохраняется.
Чем шире чаша, тем больше площадь контактируемой с кислородом жидкости, и, соответственно, фенольные соединения быстрее переходят в эфирное состояние, из-за чего напиток приобретает более сухой вкус.
Помимо аромата форма фужера оказывает влияние и на вкусовые ощущения. Человеческий язык устроен таким образом, что рецепторы на кончике отвечают за восприятие сладости, в центральной части реагируют на соленое, на боковых участках – на кислое, а в прикорневой зоне – на горечь. Чтобы глотнуть из широкого фужера, человек наклоняет голову, а из узкого – откидывает ее назад. Соответственно, употребляемый напиток попадает на вкусовые рецепторы в разной последовательности и это определяет наше восприятие вкуса вина.
Правильно подобранный сосуд дает возможность уловить тончайшие нюансы вкуса, а также в полной мере ощутить аромат и оценить цвет напитка.
История современного винного фужера
Хотя, по утверждениям историков, люди занимаются виноделием еще с эпохи неолита, мысль о том, что разные вина следует пить из различных бокалов была впервые озвучена только в 50-х годах прошлого века. Это, без сомнения, революционное открытие в области культуры винопития сделал потомственный стекольщик – австриец Клаус Йозеф Ридель. Именно он обратил внимание, что вкусовые качества и аромат напитка в определенной степени зависят от формы сосуда, и разработал бокалы, которые в настоящее время считаются классическими и используются сомелье на профессиональных дегустациях.
Какими должны быть бокалы для разных сортов вина
Существуют винные бокалы для каждого вида вина – для:
- красного – так как этот напиток обладает насыщенным вкусом и многогранным ароматом, его рекомендуется подавать в сосудах тюльпановидной формы, задерживающей испарение фенольных соединений;
- белого – такие сорта характеризуются меньшей интенсивностью вкуса и аромата, поэтому их наливают в фужеры с круглым основанием, которые лишь чуть сужаются кверху;
- розового – имеют форму бутона розы, т. е. округлую объемную чашу со слегка расширяющимися наружу краями, что позволяет напитку быстро насытиться кислородом, полностью раскрыться, а при глотании попасть сразу на кончик языка для подчеркивания его сладости;
- игристого – высокие продолговатой формы, чуть зауженные кверху для лучшего задержания внутри жидкости пузырьков углекислого газа;
- крепленого (портвейн, мадера, херес, вермут) – дижестивный бокал-тюльпан на ножке средней высоты.
Также есть шарообразные чаши, в которые принято наливать зрелые красные вина, а выдержанные старые и десертные лучше всего раскрываются в сосудах в форме лиры.
Объем винного бокала
Стандартный объем винного бокала для:
- белого вина – 190-230 мл;
- красного – 240-255 мл;
- игристого – 180 мл;
- крепленого – до 100 мл.
Также в настоящее время широкое распространение получили фужеры вместимостью 300, 500, 600 и 700 мл. Независимо от объема сосуда, по этикету наполнять его следует всего на треть, не более.
Из какого материала изготавливают бокалы для вина?
Такие фужеры делают из стекла:
- незакаленного – выглядят весьма изысканно, имеют тонкие стенки, но легко бьются;
- хрустального – более прочные, очень прозрачные, с блестящей поверхностью, при соприкосновении друг с другом издают характерный мелодичный перезвон.
Менее распространены хрустальные винные фужеры, так как из-за наличия алмазных граней они не дают возможности в полной мере оценить цвет и текстуру напитка.
Как выбрать фужеры для вина
При покупке такой посуды обращайте внимание на:
- материал, из которого она изготовлена – изделия из хрустального стекла стоят дороже;
- толщину стенок – чем они тоньше, тем лучше;
- удобство сосуда – ножка должна быть достаточно длинной, чтобы было комфортно держать ее в руке, а основание – устойчивым;
- прозрачность и блеск стекла – качественная посуда обязана блестеть ярко и радостно, поднимая настроение одним своим видом.
Существует утверждение, что если пить хорошее вино из правильного бокала, то при чоканье, если вы немедленно поднесете его к уху и прислушаетесь, возможно, сможете услышать, как оно «говорит». Французы называют этот эффект «шепот монаха».
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии