Правила этикета при выборе бокалов
Сервировка по этикету предполагает использование значительного количества посуды разного назначения. Помимо ножей, ложек, вилок, тарелок, на столе должны присутствовать бокалы и стаканы. Они могут быть предназначены для алкоголя, а также для соков, воды, лимонада. У каждого бокала есть свое уникальное предназначение. Его использование для определенного напитка напрямую связано с историческими нюансами и особенностями вкуса. Ознакомившись со статьей, можно узнать, как в соответствии с этикетом подаются напитки.
При правильной сервировке следует учитывать объем стаканов и бокалов. Чем больше емкость, тем менее крепкий напиток наливают в нее. Подаваемый в стопках и рюмках алкоголь выпивают мгновенно. Напитки из крупных бокалов смакуют, растягивая их употребление на долгое время.
С изящными бокалами из хрусталя нужно обращаться бережно, за ними необходимо правильно ухаживать. Моют такую посуду мягкой не слишком горячей водой. Изделиям из этого материала категорически противопоказаны резкие колебания температуры. По этой же причине ни в коем случае нельзя наливать в них горячие напитки, например, глинтвейн. Вымыв хрустальную посуду, нужно немедленно вытереть ее тканью из льна, которая не оставит на поверхности ворсинок.
В продаже имеются пластиковые рюмки, стопки и фужеры для пикников. Недопустимо подавать напитки в такой посуде, она предназначена исключительно для использования на природе. Такие изделия удобно брать с собой в дорогу. Они не тяжелые и не хрупкие. Если эти емкости произведены из пищевого пластика, они совершенно безопасны для людей.
Основные сведения
Емкости для напитков можно разделить на следующие виды:- Бокалы - разнообразные типы толстостенной стеклянной посуды;
- Фужеры - один из типов бокалов, имеющий тонкую удлиненную ножку;
- Рюмка - предназначенные для крепких алкогольных напитках бокалы небольшого объема на ножке;
- Стопки (шоты) - используемые для алкоголя маленькие стаканчики.
При правильной сервировке следует учитывать объем стаканов и бокалов. Чем больше емкость, тем менее крепкий напиток наливают в нее. Подаваемый в стопках и рюмках алкоголь выпивают мгновенно. Напитки из крупных бокалов смакуют, растягивая их употребление на долгое время.
Используемые материалы
Наиболее часто посуду для напитков производят из стекла и хрусталя. Как правило изготовленные из этих материалов бокалы, стаканы и стопки являются прозрачными. В то же время применение разнообразных красителей позволяет добиться самых разных оттенков. Емкости из хрусталя очень хрупкие, их легко повредить и разбить. Такая посуда стоит значительно дороже, чем стеклянная. Однако хрусталь красив и неизменно привлекает внимание особым блеском. Эта глянцевость объясняется тем, что в составе хрусталя присутствует свинец.С изящными бокалами из хрусталя нужно обращаться бережно, за ними необходимо правильно ухаживать. Моют такую посуду мягкой не слишком горячей водой. Изделиям из этого материала категорически противопоказаны резкие колебания температуры. По этой же причине ни в коем случае нельзя наливать в них горячие напитки, например, глинтвейн. Вымыв хрустальную посуду, нужно немедленно вытереть ее тканью из льна, которая не оставит на поверхности ворсинок.
В продаже имеются пластиковые рюмки, стопки и фужеры для пикников. Недопустимо подавать напитки в такой посуде, она предназначена исключительно для использования на природе. Такие изделия удобно брать с собой в дорогу. Они не тяжелые и не хрупкие. Если эти емкости произведены из пищевого пластика, они совершенно безопасны для людей.
Виды бокалов
У каждого бокала имеется свое собственное специальное предназначение для определенного напитка. У алкоголя, налитого в неподходящую для него емкость, искажаются вкусовые качества. Это может ощутить не только знаток, но и любой человек. Далее будет подробнее рассказано о правильном использовании различных бокалов.-
Бокал для воды. Посуда большого объема, в которую можно влить до 850 мл напитка. Не принято полностью заполнять бокал для воды. Обычно наливают не более половины, что вполне достаточно для человека. Такая емкость совершенно не предназначена для соков и газированных напитков. Ее заполняют исключительно чистой минеральной или простой питьевой водой.
-
Бокал для красного вина. Этот бокал объемом 200-300 мл представляет собой округлую емкость, помещающуюся на высокой, тонкой, длинной ножке. Форма бокала суживается к горлышку. В то же время средняя часть является наиболее широкой. Такой вид бокала не случаен. Взаимодействие напитка с кислородом значительно улучшает вкусовые качества и дает возможность выветриться ненужным, посторонним ароматам. Крупный бокал этого типа носит название фужер.В отличие от емкости для красного вина, бокал для белого имеет меньший объем. Он вмещает в себя около 150 мл напитка. Форма его вытянутая, не широкая. Она позволяет в полной мере раскрыть утонченный аромат белого вина. Бокал имеет длинную тонкую ножку.
-
Бокал флюте. В таких емкостях объемом 150-200 мл обычно подают шампанское. Они имеют сильно вытянутую зауженную форму, которая весьма способствует тому, что игристые вина лучше пенятся. Не стоит наливать бокал до краев. Достаточно наполнить его шампанским на две трети. Этикет требует непосредственно перед подачей хорошо охладить и шампанское и бокал флюте.
-
Фужер-блюдце. Эта емкость для напитков появилась около трехсот лет назад, когда шампанское было менее газированным. У бокала удлиненная ножка, а емкость имеет плоскую форму. В нем помещается около 200 мл шампанского. Обычно этот вид посуды применяется, когда при сервировке возводят пирамиды из шампанского. Также нередко применение фужеров-блюдец для коктейлей.
-
Коктейльная рюмка. У емкости объемом 150 мл форма конуса. Она имеет длинную ножку и применяется для подачи таких напитков, как мартини либо коктейли, в которые не добавляется лед. В частности, в такую рюмку наливают коктейль Космополитен.
-
Бокал для Маргариты. Бокал этого типа имеет объем 250 мл. У него тонкая удлиненная ножка. Сама емкость снизу округлая, расширяющаяся вверх. Она сильно напоминает глубокое широкое блюдце. У этой посуды единственное предназначение, соответствующее ее названию. В ней подают коктейль Маргарита с добавлением льда.
-
Бокал Харрикейн. Объем бокала вполне сопоставим с емкостью для воды, но у него иное предназначение. В посуде этого типа подают коктейли, причем, чаще всего тропические. Вместимость бокала значительная - от 400 до 750 мл. Это объясняется тем, что большую часть емкость занимают фрукты и лед, а не сам напиток.
-
Бокал для коньяка. В этих сервировочных емкостях объемом 200-300 мл можно подать и коньяк и бренди. Форма у них широкая, а ножка толстая и невысокая. Принято заполнять такой бокал не более, чем на одну треть.
-
Бокал для арманьяка. Этот бокал используется в полном соответствии с названием, для других напитков он категорически не подходит. У формы много общего с бокалом для белого вина, но суживается емкость ближе к горлышку. Сомелье подчеркивают, что это позволяет в полной мере ощутить дивный аромат напитка.
-
Мадерная рюмка. Бокал небольшого объема с толстой ножкой вмещает не более 75 мл крепленого вина. Его принято пить крупными глотками.
-
Рюмка для водки. Объем этой емкости, имеющей короткую ножку, около 40 мл. В соответствии с названием, она предназначена для водки, которая часто подается охлажденной.
-
Стопка. Маленькая, напоминающая стакан емкость, не имеет ножки. В нее вмещается от 40 до 60 мл водки.
-
Стакан Коллинз. Емкость объемом 300-350 мл предназначена для слабоалкогольных коктейлей с добавлением льда, а также для воды и соков. У стакана толстое дно и прямые стенки.
-
Хайбол. Назначение этой емкости объемом 270 мл - подача крюшонов, соков, газированных напитков и компотов. Форма стакана характеризуется расширением по направлению к горлышку.
-
Стакан олд-фешн. В емкости объемом около 180 мл принято подавать крепкий алкоголь со льдом. У низкого стакана толстое дно.
-
Стакан латте. Эта высокая посуда с тонким дном имеет объем 150-300 мл и используется для горячего кофе. У стакана расширяющиеся к горлышку стенки, а сам он производится из жаропрочного стекла. Напиток в нем можно делать слоями.
-
Бокал фраппе. Бокал объемом 250 мл превосходно подходит для молочных коктейлей. Он имеет округлую форму, зауженную к горлышку, и помещается на толстой низкой ножке.
-
Стакан айриш-кофе. Емкость предназначена для таких горячих напитков, как глинтвейн и кофе. Именно поэтому изготавливается она из жаропрочного стекла. Ее форма напоминает стакан объемом 200-300 мл на небольшой ножке.
-
Пивной стакан. У этой емкости с прочным дном множество форм, а объем варьируется от 250 до 1000 мл. Подавать в таких стаканах можно не только пиво, но и коктейли, приготовленные на его основе. Узкая форма расширяется по направлению к горлышку.
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии
Загрузка комментариев...