Виды бокалов: функции и назначение
Для правильной подачи напитков используется соответствующая посуда. Это не обязывает к соблюдению всевозможных способов сервировки стола, при этом знание элементарных правил может здорово впечатлить Ваших гостей. Ведь согласитесь, нет ничего лучше, чем пропустить по бокальчику любимого напитка в хорошей компании, а при правильном подходе – это целая церемония. Давайте же разберемся в видах посуды и их предназначении.
Их можно классифицировать по напиткам: вино, шампанское и другие игристые вина, коктейли, виски и бренди, ликер и водка. Остановимся на деталях.
При подаче вина используются бокалы, но для идеальной картины следует различать посуду для красного и белого.
Красное вино принято подавать в округлых бокалах из тонкого стекла объемом до 300 мл. Ножка должна быть вытянутой настолько, чтобы удобно было держать бокал именно за нее, так вино не нагреется от руки. Есть две разновидности таких бокалов: бургундия и бордо. Отличие состоит только в том, что у первого верхняя часть приоткрыта, словно бутон тюльпана.
Белое вино подают в бокале более вытянутом, в верхней части сужающемся и объемом от 200 до 250 мл. Размер ножки варьирует: это единственный не принципиальный момент сервировки. Учитывая, что наилучшим образом вино сохраняет свои вкусовые качества в холодном виде, бокал также необходимо держать за ножку. К слову, летом его подают ледяным.
Более крепкий напиток портвейн требует бокала минимальных размеров – до 100 мл равномерно вытянутой формы. Причем подойдет он и для красного, и для белого портвейна, что немного облегчает нам задачу. Портвейн употребляют обычно маленькими порциями, дабы уловить все яркие нотки этого вкуса.
Херес подают в бокале уникальной формы: он небольшой, конусовидный на граненой ножке. Примечательно, что такая технология не меняется уже четвертое столетие. Дополнить антураж можно веточкой коктейльной вишни.
Но на этом с винами мы еще не закончили. Белые сладкие и полусладкие сорта подают в небольших емкостях объемом до 200 мл с ножкой, называемых сотернами. Они немного отличаются от обычных бокалов, так как предназначены для насыщенных и более сладких вин.
Шампанское , как напиток с особыми свойствами, требует специальной посуды.
-
Например, фужер – стеклянный или хрустальный, тонкий и вытянутый – непременный атрибут большого празднества. Используют его для брюта, полусухого и полусладкого шампанского, а также фраголино. Объем такого бокала обычно составляет 150 мл, а изысканная форма соответствует любому торжественному поводу.
-
Бокал - креманка на тонкой ножке и с широкой огранкой несколько меньше, чем фужер. Это предусмотрено для того, чтобы вино не нагревалось за счет быстрого испускания пузырьков и дольше сохраняло свой неповторимый вкус. Такой интересный способ подачи используется еще с XIX века
-
Наиболее замысловатый и универсальный бокал для подачи практически всего спектра игристых вин – Тюльпан на длинной тонкой ножке. В нём можно подавать как сангрию, так и французский «Кир Рояль» или итальянский «Апероль».
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии