8 (499) 346-09-95
8 (499) 346-09-95
Заказать звонок
Россия, г. Гусь-Хрустальный, пр-т 50 лет Советской Власти, 8а
Гусь хрустальный
ООО "ПромСИЗ"
LLC PROMSIZ
Главная
Каталог
  • Блюдца
    Блюдца
  • Бокалы для бренди
    Бокалы для бренди
  • Бокалы для вина
    Бокалы для вина
  • Бокалы для шампанского
    Бокалы для шампанского
  • Рюмки
    Рюмки
  • Вазы
    Вазы
  • Банки с крышкой
    Банки с крышкой
  • Графины
    Графины
  • Бокалы для коктейлей
    Бокалы для коктейлей
  • Пепельницы
    Пепельницы
  • Креманки
    Креманки
  • Кружки
    Кружки
  • Кувшины
    Кувшины
  • Лимонницы
    Лимонницы
  • Посуда для пива
    Посуда для пива
  • Салатники
    Салатники
  • Стаканы
    Стаканы
  • Стаканы для виски
    Стаканы для виски
  • Стаканы для коктейля
    Стаканы для коктейля
  • Стаканы для чая
    Стаканы для чая
  • Стопки
    Стопки
  • Чашки
  • Сеты
    Сеты
    • Сеты по 18 шт.
    • Сеты по 13 шт.
    • Сеты с барной стойкой
    • Сеты по 3 шт.
    • Сеты по 5 шт.
    • Сеты по 7 шт.
    • Сеты по 12 шт.
  • Тарелки
    Тарелки
  • Вазы для конфет
    Вазы для конфет
  • Вазы для фруктов
    Вазы для фруктов
  • Чайники
    Чайники
Брендированная посуда
  • Этапы брендирования
  • Технологии декорирования
    • Гравюра
    • Гравюра в укрывистых цветах
    • Гравюра в прозрачных цветах
    • Пантография
    • Пантография в укрывистых цветах
    • Полированная гравюра
  • Каталог
    • Безалкогольные напитки
    • Horeca
    • Сувениры городов и областей
    • Свадьба
    • Корпоративные товары
    • Алкогольные напитки
Конфигуратор
Компания
  • О PROMSIZ
  • Покупателям
    • Экспорт
    • Сети
    • Региональные дистрибьюторы
    • Интернет-торговля
    • Рекламные агентства, корпоративная символика
    • Планирование производства
    • Разработка нового узора
  • Поставщикам
    • Упаковки
    • Стеклоизделий
    • Запчастей для оборудования и МБП
    • Транспортно-логистических услуг
  • Вакансии
  • Сертификаты
О продукте
  • Структура артикула
  • Технологии
  • Формы
  • Узоры
  • Упаковка товара
  • Сеты
  • Интернет-торговля
Новости
Блог
Контакты
Ещё
    Гусь хрустальный
    Главная
    Каталог
    • Блюдца
      Блюдца
    • Бокалы для бренди
      Бокалы для бренди
    • Бокалы для вина
      Бокалы для вина
    • Бокалы для шампанского
      Бокалы для шампанского
    • Рюмки
      Рюмки
    • Вазы
      Вазы
    • Банки с крышкой
      Банки с крышкой
    • Графины
      Графины
    • Бокалы для коктейлей
      Бокалы для коктейлей
    • Пепельницы
      Пепельницы
    • Креманки
      Креманки
    • Кружки
      Кружки
    • Кувшины
      Кувшины
    • Лимонницы
      Лимонницы
    • Посуда для пива
      Посуда для пива
    • Салатники
      Салатники
    • Стаканы
      Стаканы
    • Стаканы для виски
      Стаканы для виски
    • Стаканы для коктейля
      Стаканы для коктейля
    • Стаканы для чая
      Стаканы для чая
    • Стопки
      Стопки
    • Чашки
    • Сеты
      Сеты
      • Сеты по 18 шт.
      • Сеты по 13 шт.
      • Сеты с барной стойкой
      • Сеты по 3 шт.
      • Сеты по 5 шт.
      • Сеты по 7 шт.
      • Сеты по 12 шт.
    • Тарелки
      Тарелки
    • Вазы для конфет
      Вазы для конфет
    • Вазы для фруктов
      Вазы для фруктов
    • Чайники
      Чайники
    Брендированная посуда
    • Этапы брендирования
    • Технологии декорирования
      • Гравюра
      • Гравюра в укрывистых цветах
      • Гравюра в прозрачных цветах
      • Пантография
      • Пантография в укрывистых цветах
      • Полированная гравюра
    • Каталог
      • Безалкогольные напитки
      • Horeca
      • Сувениры городов и областей
      • Свадьба
      • Корпоративные товары
      • Алкогольные напитки
    Конфигуратор
    Компания
    • О PROMSIZ
    • Покупателям
      • Экспорт
      • Сети
      • Региональные дистрибьюторы
      • Интернет-торговля
      • Рекламные агентства, корпоративная символика
      • Планирование производства
      • Разработка нового узора
    • Поставщикам
      • Упаковки
      • Стеклоизделий
      • Запчастей для оборудования и МБП
      • Транспортно-логистических услуг
    • Вакансии
    • Сертификаты
    О продукте
    • Структура артикула
    • Технологии
    • Формы
    • Узоры
    • Упаковка товара
    • Сеты
    • Интернет-торговля
    Новости
    Блог
    Контакты
    Ещё
      Гусь хрустальный
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 0
      • Главная
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Блюдца
        • Бокалы для бренди
        • Бокалы для вина
        • Бокалы для шампанского
        • Рюмки
        • Вазы
        • Банки с крышкой
        • Графины
        • Бокалы для коктейлей
        • Пепельницы
        • Креманки
        • Кружки
        • Кувшины
        • Лимонницы
        • Посуда для пива
        • Салатники
        • Стаканы
        • Стаканы для виски
        • Стаканы для коктейля
        • Стаканы для чая
        • Стопки
        • Чашки
        • Сеты
          • Назад
          • Сеты
          • Сеты по 18 шт.
          • Сеты по 13 шт.
          • Сеты с барной стойкой
          • Сеты по 3 шт.
          • Сеты по 5 шт.
          • Сеты по 7 шт.
          • Сеты по 12 шт.
        • Тарелки
        • Вазы для конфет
        • Вазы для фруктов
        • Чайники
      • Брендированная посуда
        • Назад
        • Брендированная посуда
        • Этапы брендирования
        • Технологии декорирования
          • Назад
          • Технологии декорирования
          • Гравюра
          • Гравюра в укрывистых цветах
          • Гравюра в прозрачных цветах
          • Пантография
          • Пантография в укрывистых цветах
          • Полированная гравюра
        • Каталог
          • Назад
          • Каталог
          • Безалкогольные напитки
          • Horeca
          • Сувениры городов и областей
          • Свадьба
          • Корпоративные товары
          • Алкогольные напитки
      • Конфигуратор
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О PROMSIZ
        • Покупателям
          • Назад
          • Покупателям
          • Экспорт
          • Сети
          • Региональные дистрибьюторы
          • Интернет-торговля
          • Рекламные агентства, корпоративная символика
          • Планирование производства
          • Разработка нового узора
        • Поставщикам
          • Назад
          • Поставщикам
          • Упаковки
          • Стеклоизделий
          • Запчастей для оборудования и МБП
          • Транспортно-логистических услуг
        • Вакансии
        • Сертификаты
      • О продукте
        • Назад
        • О продукте
        • Структура артикула
        • Технологии
        • Формы
        • Узоры
        • Упаковка товара
        • Сеты
        • Интернет-торговля
      • Новости
      • Блог
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • Сравнение товаров0
      • 8 (499) 346-09-95
      Контактная информация
      Россия, г. Гусь-Хрустальный, пр-т 50 лет Советской Власти, 8а
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Instagram
      • YouTube

      Особенности винных бокалов

      Главная
      -
      Блог
      -Особенности винных бокалов
      Поделиться
      Особенности винных бокалов

      Существует прямая связь между формой и размером бокала и раскрытием вкуса и аромата вина. По утверждениям специалистов, если разлить содержимое бутылки в разные сосуды, различия в восприятии порой могут быть кардинальными. Многие люди при проведении такого эксперимента думают, что дегустируют несколько видов этого напитка.

      Почему форма имеет значение?

      Когда вино наливают в бокал, оно начинает взаимодействовать с кислородом и запускается процесс испарения входящих в его состав фенолов (соединений ароматического ряда). При этом фруктовые и цветочные тона как самые легкие концентрируются в верхней части сосуда, минеральные – в средней, а растительные, животные и спиртовые – возле поверхности напитка. Если стенки фужера сужаются кверху, аромат получается более насыщенным и дольше сохраняется.

      Чем шире чаша, тем больше площадь контактируемой с кислородом жидкости, и, соответственно, фенольные соединения быстрее переходят в эфирное состояние, из-за чего напиток приобретает более сухой вкус.

      Помимо аромата форма фужера оказывает влияние и на вкусовые ощущения. Человеческий язык устроен таким образом, что рецепторы на кончике отвечают за восприятие сладости, в центральной части реагируют на соленое, на боковых участках – на кислое, а в прикорневой зоне – на горечь. Чтобы глотнуть из широкого фужера, человек наклоняет голову, а из узкого – откидывает ее назад. Соответственно, употребляемый напиток попадает на вкусовые рецепторы в разной последовательности и это определяет наше восприятие вкуса вина.

      Правильно подобранный сосуд дает возможность уловить тончайшие нюансы вкуса, а также в полной мере ощутить аромат и оценить цвет напитка.

      История современного винного фужера

      Хотя, по утверждениям историков, люди занимаются виноделием еще с эпохи неолита, мысль о том, что разные вина следует пить из различных бокалов была впервые озвучена только в 50-х годах прошлого века. Это, без сомнения, революционное открытие в области культуры винопития сделал потомственный стекольщик – австриец Клаус Йозеф Ридель. Именно он обратил внимание, что вкусовые качества и аромат напитка в определенной степени зависят от формы сосуда, и разработал бокалы, которые в настоящее время считаются классическими и используются сомелье на профессиональных дегустациях.

      Какими должны быть бокалы для разных сортов вина

      Существуют винные бокалы для каждого вида вина – для:

      • красного – так как этот напиток обладает насыщенным вкусом и многогранным ароматом, его рекомендуется подавать в сосудах тюльпановидной формы, задерживающей испарение фенольных соединений;
      • белого – такие сорта характеризуются меньшей интенсивностью вкуса и аромата, поэтому их наливают в фужеры с круглым основанием, которые лишь чуть сужаются кверху;
      • розового – имеют форму бутона розы, т. е. округлую объемную чашу со слегка расширяющимися наружу краями, что позволяет напитку быстро насытиться кислородом, полностью раскрыться, а при глотании попасть сразу на кончик языка для подчеркивания его сладости;
      • игристого – высокие продолговатой формы, чуть зауженные кверху для лучшего задержания внутри жидкости пузырьков углекислого газа;
      • крепленого (портвейн, мадера, херес, вермут) – дижестивный бокал-тюльпан на ножке средней высоты.

      Также есть шарообразные чаши, в которые принято наливать зрелые красные вина, а выдержанные старые и десертные лучше всего раскрываются в сосудах в форме лиры.

      Объем винного бокала

      Стандартный объем винного бокала для:

      • белого вина – 190-230 мл;
      • красного – 240-255 мл;
      • игристого – 180 мл;
      • крепленого – до 100 мл.

      Также в настоящее время широкое распространение получили фужеры вместимостью 300, 500, 600 и 700 мл. Независимо от объема сосуда, по этикету наполнять его следует всего на треть, не более.

      Из какого материала изготавливают бокалы для вина?

      Такие фужеры делают из стекла:

      • незакаленного – выглядят весьма изысканно, имеют тонкие стенки, но легко бьются;
      • хрустального – более прочные, очень прозрачные, с блестящей поверхностью, при соприкосновении друг с другом издают характерный мелодичный перезвон.

      Менее распространены хрустальные винные фужеры, так как из-за наличия алмазных граней они не дают возможности в полной мере оценить цвет и текстуру напитка.

      Как выбрать фужеры для вина

      При покупке такой посуды обращайте внимание на:

      • материал, из которого она изготовлена – изделия из хрустального стекла стоят дороже;
      • толщину стенок – чем они тоньше, тем лучше;
      • удобство сосуда – ножка должна быть достаточно длинной, чтобы было комфортно держать ее в руке, а основание – устойчивым;
      • прозрачность и блеск стекла – качественная посуда обязана блестеть ярко и радостно, поднимая настроение одним своим видом.

      Существует утверждение, что если пить хорошее вино из правильного бокала, то при чоканье, если вы немедленно поднесете его к уху и прислушаетесь, возможно, сможете услышать, как оно «говорит». Французы называют этот эффект «шепот монаха».


      Также рекомендуем обратить внимание:

      Бакалы для бренди
      Рюмки
      Бокалы для мартини
      Стаканы для пива
      Бокалы для шампанского
      Вазы
      Кружки для пива
      Кружки для чая
      Креманки
      Салатники
      Стаканы для виски
      Стаканы для коктейля
      Стопки
      Фужеры для вина


      Поделиться
      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • История3
      • Культура потребления2
      • Это интересно20
      Это интересно
      • Виды бокалов: функции и назначение
        Виды бокалов: функции и назначение
      • Как выбрать бокалы и стаканы для домашнего бара
        Как выбрать бокалы и стаканы для домашнего бара
      • Правила этикета при выборе бокалов
        Правила этикета при выборе бокалов
      • 6 фактов о бокалах
        6 фактов о бокалах
      • Как выбрать бокал для коктейля
        Как выбрать бокал для коктейля
      Серия сомелье
      Компания
      О PROMSIZ
      Покупателям
      Поставщикам
      Вакансии
      Сертификаты
      Политика в отношении персональных данных
      О продукте
      Структура артикула
      Технологии
      Формы
      Узоры
      Упаковка товара
      Сеты
      Интернет-торговля
      Контакты
      Новости
      Блог
      Наши контакты
      8 (499) 346-09-95
      8 (499) 346-09-95
      [email protected]
      Россия, г. Гусь-Хрустальный, пр-т 50 лет Советской Власти, 8а
      2025 © PROMSIZ LLC.
      • Вконтакте
      • Instagram
      • YouTube