Как выбрать бокалы и стаканы для домашнего бара
Для того, чтобы определить, по каким критериям выбирают посуду, и какие виды существуют, необходимо знать основное о бокалах.
-
Шот (стопка) – применяется для крепких напитков. Объём до 50 мл, разнообразной формы и толщины стекол.
-
Бокал – для слабоалкогольных напитков или воды. Объём от 100 мл до 800 мл. Стандартная форма, удлинённая ножка с тонким стеклом.
-
Рюмка– предназначена для напитков от 19 градусов. Объём рюмки 50-150 мл. Форма прямая с плоским дном.
-
Стакан – объём сосуда 130-500 мл. С разной толщиной стекла и плоским дном. Употребляется для безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Если знать где и для чего использовать определённый вид бокала, то можно с лёгкостью накрыть на стол на любой праздник. Будь, это день рождение, Новый год, вечеринка или какой другой праздник, ни одно торжество в кругу родственников и друзей не обходится без алкогольных напитков. Сервировка стола, это важный момент, ведь изысканная посуда создаёт определённую атмосферу праздника. Сейчас на полках магазинов представляется огромный выбор разной посуды, и от этого выбора "голова кругом".
Каждая хозяйка хочет и стремится собрать свой домашний бар с красивой, уникальной посудой. Чтобы был набор посуды для каждого события. Но для того, чтобы выбрать не только красивые бокалы, но и качественные, нужно знать несколько критерий по выбору качественного стекла.
Посуду для напитков изготавливают из обычного и бессвинцового стекла, редко из настоящего хрусталя.
-
Стекло – красивый и недорогой материал. За ним легко ухаживать, но качество бывает разное у стекла. Лучше выбирать стекло тонкое, прозрачное и ровное без швов.
-
Свинец – содержится в хрустале, за счёт него изделие обладает ярким блеском. Но ухаживать за такой посудой не легко. Со временем хрусталь желтеет, а мыть его можно только руками.
Стандартный набор посуды, который должен быть в каждом доме
В самый небольшой, но необходимый набор входит:
-
стаканы;
-
стопки;
-
бокалы в форме тюльпана;
-
бокалы для шампанского (существуют высокие, их называют "флют", они смотрятся изящно, и шампанское быстро не выдыхается).
-
бокалы бордо.
Такой тип предназначен для вин: розового, красного, белого и т.д. С небольшим сроком выдержки, в магазинах представлены различные виды такого вина. Дегустаторы, для пробы вин бокалы используют большие. В таких бокалах смягчаются танины и хорошо раскрываются все нотки аромата. Белые вина нужно пить холодными, поэтому используются чаши с небольшим объёмом. Таким образом вино не успевает согреться. Подойдут бокалы с объёмом до 400 мл.
-
Бокалы в форме тюльпана (160 мл) – это стандартная форма для крепких напитков (бренди, коньяк, виски, ликёры и т.д.)
-
Стопки (50мл) – обычно используются для водки, текилы или специальных коктейлей.
-
Стаканы с объёмом 200-400 мл, стандартная посуда для безалкогольных напитков и коктейлей. Иногда используются в быту.
Перечисленный выше набор, считается стандартным. Который используют для фуршетов и любых других праздников.
Также рекомендуем обратить внимание:
- Комментарии